/ Главная / Познавательная информация

Из истории пружинных весов

   

Самые распространенные бытовые весы и безмены являются пружинными весами. Изобретены пружинные весы в конце ХVII века в Германии. В основе принципа действия пружинных весов лежал закон сформулированный Робертом Гуком: деформация, возникающая в упругом теле, пропорциональна приложенной к нему силе.


Благодаря компактности весов, простоте их использования и удобства в переноске, пружинные весы в виде безмена быстро приобрели популярность сначала в Европе, а потом и во всем мире. В массовое производство , безмены пошли в 1760-х годах, благодаря фирме Salter.
Принцип взвешивания с помощью пружины , благодаря простоте и дешевизне, очень понравился производителям весов. С начала XIX века пружинные весы применялись в широких областях взвешивания, появились различные вариации весов: весы для яиц, почтовые весы, бытовые весы, безмены с циферблатом, цилиндрические безмены и мн. др. К сожалению, точность пружинных весов не высока, поэтому данный тип взвешивания почти не применялся в торговых и аналитических весах.


Широко безмены применялись  не только в народном хозяйстве, но и в станкостроение и даже в военном деле. В наборы инструментов к станкам и автомашинам, часто комплектовали безмен для натяжения ременных приводов и цепей.
В самом известном пулемете Максим, в штатный набор по его обслуживанию входил цилиндрический безмен с двумя кольцами для регулировки натяжения пружины пулемета.