/ Главная / Познавательная информация

Судовые весы. Что это?

   

Судовые весы-что это?
На Воронежской верфи в 1697 был спущен Линейный корабль «Весы», а в мае 1699 года он вошёл в состав Азовского флота России. Позже был переоборудован в провиантское судно.
Были ли на нем весы для взвешивания? Неизвестно, но если и были то, то скорее всего «римские» безмены.
Известный факт, что погрешность весов сильно зависит от уровня плоскости, на которой они стоят. Как же производить взвешивание на морских судах в условиях качки?

 

Современные электронные весы при помощи электроники с успехом с этим справляются. Так называемые морские или судовые весы - способны надежно работать с учетом воздействия целого ряда негативных факторов. Для компенсации качки в условиях моря, весы оснащены датчиком компенсации наклона и вертикального перемещения, также электроника убирает необходимость калибровки весов, вне зависимости от района использования! Стоят такие весы не соизмеримо дороже своих сухопутных коллег и изготавливаются из нержавеющей стали.
 


Но как же взвешивали на кораблях в старину? На обычных пружинных или рычажных весах, но результат был очень приблизительный, поскольку способы взвешивания груза на кораблях в условиях качки, при которых груз помещают на такие весы, получается с большими погрешностями.
Определение веса судна тоже происходит не путем его взвешивания на весах. Базовый вес корабля, рассчитывают до его строительства инженерами за счет суммирования массы оборудования и деталей. Так же есть способ расчета веса судна путем измерения объема вытесненной судном воды в доке.
По видимому история весов в морском деле достаточно не продолжительная, и начинает развиваться только с появлением тензодатчиков.